Rapat Koordinasi Pemilu 2024: Sinergi Antara Pemerintah Daerah dan Lembaga Terkait

Pekalongan, 7 Februari 2024 - Dalam rangka memastikan terselenggaranya Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 dengan baik dan lancar, Camat Pekalongan Utara, bersama dengan para lurah dan pihak terkait, menggelar rapat koordinasi yang strategis. Acara ini turut melibatkan Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), serta Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).
Rapat koordinasi yang berlangsung di Aula Kantor Camat Pekalongan Utara pada hari ini, Kamis (7/2), membahas berbagai upaya kolaboratif dalam rangka memastikan suksesnya penyelenggaraan Pemilu 2024. Dalam sambutannya, Camat Pekalongan Utara, Wismo Aditiyo, S. Pt, M.T menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, lembaga terkait, dan masyarakat dalam memastikan proses demokrasi berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Pada kesempatan yang sama, para lurah dari berbagai kelurahan di wilayah Pekalongan Utara juga memberikan masukan serta melaporkan persiapan yang telah dilakukan di masing-masing wilayahnya. Mereka menekankan pentingnya koordinasi yang baik antarlembaga dalam memastikan setiap tahap pemilu berjalan dengan lancar, dari persiapan hingga pelaksanaan dan pengawasan.
Kehadiran perwakilan dari KPU, Bawaslu, dan PPK juga memberikan kontribusi yang sangat berarti dalam rapat ini. Mereka tidak hanya memberikan informasi terkini terkait regulasi dan prosedur pemilu, tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai tantangan dan solusi yang mungkin dihadapi dalam penyelenggaraan Pemilu 2024.
Dalam arahannya, perwakilan KPU menggarisbawahi pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam proses pemilihan serta kesiapan teknis dari segi logistik dan administrasi. Sementara itu, perwakilan dari Bawaslu menegaskan komitmen lembaganya dalam mengawal proses pemilihan secara adil, transparan, dan bebas dari berbagai bentuk pelanggaran.
Rapat koordinasi ini diakhiri dengan komitmen bersama antara Camat Pekalongan Utara, para lurah, KPU, Bawaslu, dan PPK untuk bekerja sama secara sinergis guna menjamin terselenggaranya Pemilu 2024 yang berkualitas dan berintegritas. Semua pihak sepakat untuk terus berkoordinasi dan bekerja sama dalam mengatasi berbagai tantangan yang mungkin muncul demi terwujudnya proses pemilihan yang adil dan demokratis bagi seluruh masyarakat Pekalongan Utara.