Walikota Pekalongan Resmikan Puskesmas Pembantu Kelurahan Degayu

Pekalongan, 29 Agustus 2024 – Puskesmas Pembantu (Pustu) di Kelurahan Degayu resmi beroperasi setelah diresmikan oleh Walikota Pekalongan, H. A. Afzan Arslan Djunaid, SE, MM, pada hari ini. Acara peresmian ini turut dihadiri oleh Wakil Walikota Pekalongan, Salahudin, STP, Asisten I Sekda Kota Pekalongan, Soesilo, SH ,Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, Dr. Slamet Budiyanto, SKM, M.Kes, serta Camat Pekalongan Utara, Wismo Aditiyo, S. Pt, M.T.
Dalam sambutannya, Walikota Pekalongan menyampaikan bahwa peresmian Puskesmas Pembantu ini adalah bagian dari upaya Pemerintah Kota Pekalongan untuk meningkatkan akses layanan kesehatan bagi masyarakat. “Dengan adanya Puskesmas Pembantu di Kelurahan Degayu, kami berharap masyarakat dapat lebih mudah mendapatkan pelayanan kesehatan yang dekat, cepat, dan berkualitas,” ujar Walikota.
Puskesmas Pembantu Kelurahan Degayu ini diharapkan dapat memberikan layanan kesehatan dasar bagi warga setempat, termasuk layanan konsultasi, imunisasi, pemeriksaan kehamilan, serta pelayanan kesehatan ibu dan anak. Fasilitas ini juga diharapkan dapat mengurangi beban Puskesmas Induk di wilayah Pekalongan Utara dengan melayani kebutuhan masyarakat yang lebih spesifik.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, Dr. Slamet Budiyanto, SKM, M.Kes menambahkan Pustu Degayu akan semakin menguatkan UPT Puskesmas Krapyak Kidul dalam memberikan pelayanan kesehatan di masyarakat. Sejumlah tenaga kesehatan telah disiapkan yaitu 4 dokter visit dan on call serta 10 tenaga bidan untuk mendukung pelaksanaan operasional Pustu Degayu.
Camat Pekalongan Utara, Wismo Aditiyo, S. Pt, M.T, yang turut hadir dalam acara ini, menyampaikan harapannya agar Puskesmas Pembantu Kelurahan Degayu dapat menjadi solusi bagi kebutuhan layanan kesehatan masyarakat di Kelurahan Degayu. “Dengan adanya fasilitas ini, kami berharap warga dapat lebih mudah mengakses layanan kesehatan yang diperlukan, sehingga kesejahteraan masyarakat dapat terus meningkat,” ungkapnya.
Setelah acara peresmian, para tamu undangan berkesempatan untuk berkeliling dan meninjau langsung fasilitas yang ada di Puskesmas Pembantu tersebut. Warga Kelurahan Degayu menyambut gembira peresmian ini dan berharap dapat memanfaatkan layanan yang tersedia untuk meningkatkan kesehatan mereka.